حل الفصل الثالث التكاثر في النباتات الزهرية أحياء 3 مقررات

الصف حلول ثانوي
الفصل مسار العلوم الطبيعية
المادة حل أحياء 3 1442 هـ
حجم الملف 2.54 MB
عدد الزيارات 3621
تاريخ الإضافة 2020-08-28, 01:09 صباحا
حل الفصل الثالث التكاثر في النباتات الزهرية أحياء 3 مقررات

حل الفصل الثالث التكاثر في النباتات الزهرية أحياء 3 مقررات

تجربة استهلاكية 

التحليل 

السؤال : حدد أوجه التشابه و الاختلاف بين تراكيب التكاثر في النباتات ؟

الجواب : جميع النباتات تتكاثر جنسيا بإنتاج امشاج مذكرة و أخرى مؤقتة 

السؤال : صف بناء على ما تعرفه عن النباتات كيف يمكن ان تستعمل النباتات الزهرية الأزهار في تكاثرها ؟

الجواب : نوى الأمشاج الذكرية ( حبوب اللقاح ) تسقط على قمة عضو الزهرة الأنثوي ( الميسم ) و تلقح البويضة الموجودة في أسفل التركيب الانثوي ( المبيض ) 

الأزهار 

السؤال : حدد هل زهرة نبات القرع أحادية أم ثنائية الجنس  ؟

الجواب :  أزهار القرع أحادية الجنس؛ لأنها قد تحوي الأسدية التي تؤدي وظائفهاً  بشكل فاعل أو قد تحوي الكربل، ولا تحوي كليهما معا. 

تجربة : 

المقارنة بين تراكيب الأزهار 

السؤال : استنتج. لماذا كانت بتلات الأزهار مختلفة الألوان ؟

الجواب :  تجذب الألوان المختلفة أنواعا مختلفة من الملقحات

السؤال :  اقترح  تفسيرا لاختلاف حجوم هذه الأزهار وأشكالها. ؟

الجواب : هذه الاختلافات تتناب مع حجوم الملقحات وسلوكها.

حل اسئلة التقويم 

السؤال :  قارن بين وظائف كل من الأجزاء الأربعة للزهرة .

الجواب : غالبا ما تحمي السبلات برعم الزهرة، وتجذب البتلات الملقحات  وتشكل سطحا تقف عليه الملقحات، وتنتج الأسدية حبوب اللقاح، وتحوي الكرابل واحد أو أكثر من المبايض التي تنتج البويضات.

السؤال  صف خصائص زهرة نموذجية من نباتات ذوات الفلقة الواحدة وزهرة نموذجية من نباتات ذوات الفلقتين.

الجواب :  لذوات الفلقة عادة ثلاث كرابل أو مضاعفاتها، في حين أن لذوات الفلقتين جميعها أربع أو خمس كرابل أو مضاعفاتهما.

السؤال : قارن بين الأزهار الكاملة والناقصة.

الجواب : الأزهار الكاملة لها أجزاء الزهرة الأربعة، أما الناقصة فتفتقر لوجود جزء أو أكثر من هذه الأجزاء.

التفكير الناقد

السؤال :  صمم تجربة لعمل أزهار لنباتات النهار الطويل في أثناء الشتاء.

الجواب :  من خلال  زيادة كمية الضوء الذي تتعرض له النباتات باستخدام الضوء الاصطناعي.

السؤال :  قوم  أهمية الملقحات للأزهار في الأزهار الأحادية الجنس.

الجواب :  الأزهار الأحادية الجنس تفتقر لوجود واحد أو أكثر من الأعضاء ولهذا فهي غير قادرة على التلقيح الذاتي. وبدون الملحقات لاتستطيع هذه الأزهار أن تعيش.

النباتات الزهرية 

السؤال :  استنتج عدد الكروموسومات في البويضة.

الجواب :  تحتوي البويضة على نصف عدد الكروموسومات التي يحويها البوغ الأنثوي الكبير .

ماذا قرأت :

السؤال :  قارن بين تكوين البذور والثمار.

الجواب :  إن كلا من البذور والثمار جزء من تكاثر النباتات الزهرية. فالبذور تنمو داخل البويضة وتحوي الجنين. أما الثمار فتنتج من المبيض وقد تحوي بذرة واحدة أو عدة بذور.

مختبر تحليل البيانات :

السؤال : صف أثر خردل الثوم في إنبات البذور.

الجواب :  يقلل النسبة المئوية لإنبات البذور.

السؤال : صمم تجربة. نبات الفا - الفا (البرسيم) المعروف بتأثيره الجيني المثبط لإنبات بعض البذور. استعمل بادرات البرسيم لاستقصاء أثرها في بذور تختارها.

الجواب : يختلف التصميم و يجب ان يتضمن مجموعة ضابطة و يستطيع الطلاب ان يزرعوا بذورا مختلفة بوجود نبات البرسيم ثم يزرعها مرة اخرى بغياب نبات البرسيم 

حل اسئلة التقويم 

السؤال :  لخص  نمو الطور المشيجي الذكري 

الجواب :  تنتج الأبواغ الصغيرة الأحادية المجموعة الكروموسومية بوساطة الانقسام المنصف في الأسدية، ثم تنقسم النواة انقساما متساويا وتنمو النواتان الناتجتان لتعطي النواة المولدة والنواة الأنبوبية، وتنمو طبقة واقية سميكة حول حبة اللقاح.

السؤال :  ناقش أهمية الإخصاب المزدوج .

الجواب :  يوفر الإخصاب المزدوج فرصة الاندماج الوراثي لمادة DNA عندما تتحد البويضة بحبة اللقاح. تخصب النواتان القطبيتان، والنسيج الناتج منهما (الإندوسبيرم) يوفر المواد المغذية للجنين خلال فترة النمو.

التفكير الناقد

السؤال :  قوم  الآلية التي تمنع حبوب اللقاح غير المتطابقة مع الميسم من إنتاج أنبوب اللقاح .

الجواب : تختلف الإجابات، ولكن قد يقترح الطلاب أن التفاعلات الكيميائية فعالة في منع تكون أنبوب اللقاح لحبوب اللقاح غير المتطابقة.

الرياضيات في علم الاحياء

السؤال :  يمكن أن يتكون ثلاثة ملايين من البذور في قرن نبات الأوركيدا. فما نسبة الإنبات  إذا زرع ثلاثة ملايين بذرة ونبتمنها 1860000 فقط ؟

الجواب  : 62 %

مختبر الاحياء 

التحليل : 

السؤال : قارن بين خصائص أزهار نباتات ذوات الفلقة الواحدة وأزهار ذوات الفلقتين

الجواب :  أزهار ذوات الفلقة الواحدة لها بتلات عددها 3 أو 6 أو مضاعفاتهما، وعروق أوراقها متوازية، ولها حزم وعائية مبعثرة في الساق، وجذورها ليفية.أما ذوات الفلقتين فلها بتلات أزهار عددها 4 أو 5 أو مضاعفاتهما، وعروق أوراقها متفرعة، ولها حزم وعائية مرتبة على محيط الساق، وجذورها وتدية سميكة.

تقويم الفصل الثالث 

مراجعة المفردات

السؤال : ميز بين المفردات في كل مجموعة مما يأتي:

1.  الكربلة، الأسدية.

الجواب : تحتوي الكربلة على البيضات التي تنتج البيوض، وتنتج الأسدية حبوب اللقاح.

2.  نبات النهار الطويل، نبات النهار القصير.

الجواب : تزهر نباتات النهار الطويل عندما يكون الليل قصيراً، وفي حين تزهر نباتات النهار القصير عندما يكون الليل طويلاً.

3.  البتلة، السبلة.

الجواب : تكون البتلات ملونة بألوان زاهية عادة وتستخدم لجذب الملقحات. أما السبلات فتكون خضراء وصغيرة عادة ويمكن أن تحمي برعم الزهرة الصغير.

تثبيت المفاهيم الرئيسة

السؤال :   أي أعضاء الزهرة الآتية ينتج حبوب اللقاح؟

a. السداة.

b. الكربلة.

c. البتلات.

d. السبلات.

الجواب : a. السداة.

السؤال : ما ظروف الضوء والظلام التي تنتج أزهاراً في نباتات النهار القصير؟

a. ساعات الظلام أكثر من ساعات الضوء.

b. ساعات الظلام أقل من ساعات الضوء.

c. ساعات الظلام مساوية لساعات الضوء.

d. ساعات الظلام وساعات الضوء ليست عوامل مهمة

الجواب : a. ساعات الظلام أكثر من ساعات الضوء.

استعمل الشكل أدناه للإجابة عن السؤال التالي

السؤال :   أي المفردات الآتية تصف الزهرة السابقة؟

a. ثنائية الجنس، كاملة.

b. ثنائية الجنس، ناقصة.

c. أحادية الجنس، ناقصة.

d. أحادية الجنس، كاملة.

الجواب :a. ثنائية الجنس، كاملة.

السؤال :  أفضل وصف لإنتاج حبوب اللقاح في أزهار تلقحها الرياح هو:

a. كمية قليلة من حبوب اللقاح.

b. حبوب اللقاح أكبر حجماً.

c. كمية أكبر من حبوب اللقاح.

d. كمية أكبر من الرحيق

الجواب : c. كمية أكبر من حبوب اللقاح.

السؤال :   أي المصطلحات الآتية يصف أزهار ذوات الفلقة الواحدة؟

a. أربع سبلات، أربع بتلات.

b. خمس سبلات، عشر بتلات.

c. اثنتا عشرة سبلة، اثنتا عشرة بتلة.

d. أربع سبلات، ثماني بتلات

الجواب : c. اثنتا عشرة سبلة، اثنتا عشرة بتلة.

أسئلة بنائية

السؤال : إجابة قصيرة. اشرح لماذا لا يعد مصطلحا النهار القصير والنهار الطويل مناسبين لوصف هذين النوعين من النباتات الزهرية.

الجواب : تعد ساعات الظلام العامل المحدد وليس ساعات الضوء.

التفكير الناقد 

السؤال :  قوم مزايا الفترة الضوئية.

الجواب : يساعد طول الفترة الضوئية على ضمان أن الأزهار والبذور لنبات معين، تنتجان في الوقت المثالي من السنة.

مراجعة المفردات 

 السؤال : اشرح العلاقة بين المفردات في كل زوج من الآتي:

1-  الكمون، الإنبات.

الجواب : في بعض النباتات، فإن فترة الكمون هي فترة توقف النشاط قبل إنبات البذرة، أما الإنبات فيكسر فترة الكمون.

2- السويقة تحت الفليقة، الجذير.

الجواب :الجذير: هو التركيب الأول الذي يظهر خارج البذرة عندما تنبت، ويكون الجذر لاحقا. أما السويقة تحت الفلقية فهي الجزء الأول من النبات الذي ينمو فوق سطح التربة. 

السؤال :   النواتان القطبيتان، الإندوسبيرم.

الجواب : النواتان القطبيتان مكونتان من نواتين، في حين أن الإندوسبيرم هو نسيج يتكون بعد إخصاب النواتين القطبيتين، وهو ثلاثي المجموعة الكروموسومية (3n).

تثبيت المفاهيم الرئيسة

السؤال :   أي من الآتي لا يعد جزءاً من البذرة؟

a. الفلقة.

b. الجنين.

c. الإندوسبيرم.

d. حبة اللقاح.

الجواب :d. حبة اللقاح.

السؤال : ما الذي يصف جنين النباتات الزهرية؟

a. ثنائي المجموعة الكروموسومية.

b. أحادي المجموعة الكروموسومية.

c. يتكون من ثلاثة طبقات من الخلايا.

d. ثلاثي المجموعة الكروموسومية.

الجواب : a. ثنائي المجموعة الكروموسومية.

السؤال :   أي التراكيب الآتية تنمو منها حبة اللقاح؟

a. البويضة.

b. الجنين.

c. الإندوسبيرم.

d. البوغ الصغير

الجواب : d. البوغ الصغير.

استعمل الشكل أدناه للإجابة عن السؤال التالي  

السؤال :   أي التراكيب في الشكل أعلاه تكون الثمرة عادة؟

a. 1.

b. 2.

c. 3.

d. 4.

الجواب : c. 3.

السؤال : ما الفترة غير النشطة للبذرة؟

a. تعاقب الأجيال.

b. الكمون.

c. الإخصاب.

d. طول الفترة الضوئية.

الجواب : b. الكمون.

أسئلة بنائية

السؤال :  إجابة قصيرة. اشرح لماذا يكون انتشار الثمار أو البذور مهماً.

الجواب : يساعد انتشار الثمار أو البذور على عدم تنافس الجيل الجديد مع الآباء على الضوء والمكان والماء.

التفكير الناقد

استعمل الرسم البياني أدناه للإجابة عن السؤالين

السؤال :  قارن بين تأثير كل من المواد المضافة إلى التربة في معدل الإنبات مقارنة بتأثيرها في المجموعة الضابطة.

الجواب : معدل الإنبات في المجموعة الضابطة كان أعلى، وذلك مع وجود البذور التي زرعت في تربة غنية بالفوسفور. ولم تؤد أي من المواد المضافة إلى التربة إلى زيادة في معدل الإنبات.

السؤال : صمم تجربة تختبر فيها أثر الكميات المختلفة من المواد المضافة إلى التربة المدرجة في الشكل أعلاه.

الجواب : يجب ان تتضمن التجربة مجموعة ضلبطة و ان تختبر أثر الكميات المتزايدة من المواد المضافة إلى التربة في معدل الإنبات 

السؤال : حلل مزايا وعيوب حجم الطور المشيجي في النباتات الزهرية.

الجواب :من الفوائد أن هذا الجيل يصبح أكثر حماية كلما صغر حجمه. ويستطيع الاعتماد على النبات البوغي في تغذيته.

تقويم إضافي

أسئلة المستندات

يزهر نبات النهار المتعادل بسرعة أكبر عندما يتم تطعيمه مع نبات النهار القصير سبق تعريضه للفترة الحرجة. كما أن نبات نهار متعادل آخر يزهر بسرعة أكبر عندما يتم تطعيمه مع نبات نهار طويل سبق تعريضه للفترة الحرجة.

بناء على ما سبق، اجب على الأسئلة التالية.

السؤال :  توقع ما الذي يحدث لو أن نبات نهار طويل طعم مع نبات نهار قصير وعرض للفترة الحرجة لنبات النهار القصير.

الجواب :  يمكن ان ينتقل هرمون من النبات الذي تعرض لفترة ضوء مناسبة إلى النباتات الأخرى ، فعمل على تحفيز عملية ازهاره 

اختبار مقنن 

أسئلة الاختيار من متعدد

السؤال :  ما النسيج الوعائي المكون من خلايا أنبوبية حية تنقل السكر من الأوراق إلى أجزاء النبات الأخرى؟

a. الكامبيوم.

b. البرنشيمي.

c. اللحاء.

d. الخشب.

الجواب : c. اللحاء.

استعمل الرسم أدناه للإجابة عن السؤال التالي . 

السؤال :  أي التراكيب في الشكل أعلاه يعد جزءاً من أعضاء التكاثر في الزهرة؟

a. 1.

b. 2.

c. 3.

d. 4.

الجواب : b. 2.

السؤال :  تعد ثمار الأناناس من:

a. الثمار الجافة.

b. الثمار الملتحمة (المجمعة).

c. الثمار اللحمية البسيطة.

d. الثمار المركبة المضاعفة.

الجواب :d. الثمار المركبة المضاعفة.

السؤال :  ما الذي يسبق الجيل الأحادي المجموعة الكروموسومية في النباتات الوعائية اللابذرية؟

a. النباتات الهوائية المتسلقة.

b. الاطوار المشيجية.

c. الرايزومات.

d. الأبواغ.

الجواب :d. الأبواغ.

السؤال : ما الملقح الأساسي للمخروطيات؟

a. الطيور.

b. الحشرات.

c. الماء.

d. الرياح.

الجواب : d. الرياح.

استعمل الرسم التخطيطي أدناه للإجابة عن السؤال التالي .

السؤال :   أي التراكيب في الرسم أعلاه ينتج خلايا ينجم عنها زيادة طول الجذر؟

a. 1.

b. 2.

c. 3.

d. 4.

الجواب : b. 2.

السؤال :  أي الألوان الآتية أكثر جذباً للملقحات، مثل الخفافيش وحشرة العث؟

a. الأزرق.

b. الأحمر.

c. البني.

d. الأبيض.

الجواب : d. الأبيض.

أسئلة الإجابات القصيرة

السؤال :  اذكر صفتين للنباتات اللاوعائية تعوض بهما عن فقدهما للأنسجة الناقلة.

الجواب :   صغيرة وتنمو بالقرب من الأرض أو السطح الذي تنمو عليه.

السؤال :  لأحد أنواع الخنشار 14 كروموسوماً. ما عدد الكروموسومات في الثالوس الأولي؟ فسر لماذا؟

الجواب : الثالوس الأولي: هو نبات مشيجي أحادي المجموعة الكروموسومية، ولهذا سيكون عدد كروموسوماته 7.

السؤال :  اشرح الفوائد التي تجنيها النباتات اللاوعائية من وجود أشباه جذور رقيقة وتراكيب تشبه الأوراق.

الجواب : لأن للنباتات اللاوعائية أشباه جذور وتراكيب تشبه الأوراق، لذا فإن الماء والأملاح الذائبة يمكن أن تنتقل بسهولة إلى النباتات من التربة أو من البيئة.

السؤال :  سم ثلاثة أنواع من الخلايا النباتية واذكر وظائفها.

الجواب : تقوم الخلايا البرنشيمية بوظائف التخزين وعملية البناء الضوئي وتبادل الغازات والوقاية وإصلاح الأنسجة التالفة واستبدالها. وتقوم الخلايا الكولنشيمية بوظيفة الدعامة للأنسجة المجاورة. أما الخلايا الإسكلرنشيمية فتقوم بوظيفة نقل المواد والدعامة.

السؤال :  تخيل أن صديقاً لك يعيش في منطقة باردة أعطاك بذوراً لنبات، فزرعته في منطقة حارة ولكنها لم تنم. توقع أسباب عدم نمو البذور في المنطقة الحارة.

الجواب : إن مناخ المنطقة أبرد بكثير من مناخ المنطقة الأخرى. وربما تحتاج البذور إلى درجات حرارة منخفضة من أجل الإنبات.

السؤال : طلب إليك أن تستخلص بعض الصبغات من نباتات بغلي أوراقها وأزهارها وبتلاتها في محلول. ما الأدوات اللازمة لهذه التجربة التي تحقق شروط السلامة في استعمالها؟ وما الأسباب التي دعتك لاختيارها؟

الجواب : دورق، كحول، سخان كهربائي، نظارات واقية، قفازات، جهاز تقطير.

 الأسباب: لأن الكحول سريع الاشتعال ويذيب المركبات العضوية التي جزيئاتها كبيرة.

السؤال :  سم ثلاثة أنواع من الخلايا النباتية واذكر وظائفها.

الجواب : تقوم الخلايا البرنشيمية بوظائف التخزين وعملية البناء الضوئي وتبادل الغازات والوقاية وإصلاح الأنسجة التالفة واستبدالها. وتقوم الخلايا الكولنشيمية بوظيفة الدعامة للأنسجة المجاورة. أما الخلايا الإسكلرنشيمية فتقوم بوظيفة نقل المواد والدعامة.

أسئلة الإجابات المفتوحة

السؤال :  استنتج كيف تدعم الخلايا الكولنشيمية أنسجة النبات المجاورة لها.

الجواب : الخلايا الكولنشيمية لها جدر خلوية متغلظة بشكل غير متساوٍ.

السؤال :   انقد الفكرة القائلة إن جذور النباتات في التربة لا تحتاج إلى الأكسجين لتعيش.

الجواب : أن أشجار المنجروف التي تعيش في الماء لها تكيفات جذرية خاصة تساعدها على حصول جذورها على الأكسجين.

سؤال مقالي

الماء مهم لوظائف النبات؛ فهو مثلاً أحد المواد المتفاعلة في تفاعلات البناء الضوئي. يدخل الماء النبات بوساطة الانتشار. ومعظم الماء الذي يدخل إلى النبات ينتشر عبر الجذور. لذا فإن الماء يجب أن يكون أعلى تركيزاً في التربة منه في الجذور. وبعد دخول الماء إلى الجذور ينتقل خلال الأنسجة الوعائية إلى الأنسجة التي تحتوي على البلاستيدات الخضراء، ثم ينتشر في الخلايا النباتية كذلك، فيجعلها أكثر صلابة.

استعمل المعلومات في الفقرة أعلاه في الإجابة عن السؤال الآتي في صورة مقالة.

السؤال :   يذبل النبات عندما تكون كمية الماء التي يفقدها أكثر من تلك التي يكتسبها. اشرح دور الخلايا الحارسة في تنظيم كمية الماء في النبات.

الجواب :  عندما لا يكون هناك ماء كاف في الأوراق فإن المزيد من الماء ينتشر خارجاً من الخلايا الحارسة أكثر مما يدخل إليها، وهذا يجعل الخلايا الحارسة تغير شكلها فتغلق الثغر. إن إغلاق الثغور في الأوراق يقلل من كمية بخار الماء المفقودة.

 

شارك الملف

ربوت حلول والاختبارات